Что дальше будет с курсом доллара?

Министерство финансов РФ только выиграло от роста курса доллара. А у жителей России снижаются аппетиты – им нужно все меньше денег.

В ходе исследования, проведенного порталом superjob.ru, было определено, что в среднем россиянин желает зарабатывать 159 тысяч рублей в месяц. Результат прошлогоднего исследования был на 15% выше. То есть жителям России для счастья уже нужно меньше и они свыкаются с бедностью. Но это же говорит и о том, что стабилизируются цены. Прошлогодняя высокая инфляция вызывала соответствующие ее ожидания и соответствующие желания уровня заработка.

Но зато у Минфина доходы возрастают, и он хорошо заработал на этом росте курса доллара. Дополнительная прибыль в результате переоценки валютных резервов, по информации министерства, составила 200 млрд руб. А ослабленный рубль и высокая цена на нефть позволят ведомству, возглавляемому А.Силуановым, впервые за 7 лет получить профицитный бюджет. Чем больше слабеет рубль и чем более дорожает нефть, тем больше налоговых поступлений получает Минфин, и тем больше средств направляется на покупку валюты – порочный круг получается для валютного рынка России. У рубля почти нет сил для укрепления.

В начале периода, когда курс доллара начал расти, некоторые специалисты прогнозировали его повысившееся значение на срок 2-3 месяца. Сейчас кажется более вероятным, что он останется высоким до конца 2018 года, так как Минфину же нужен профицитный бюджет, а для этого нужно большее количество денег. В настоящее время резервы усиленно пополняются валютой, а в конце года она будет переводиться в рубли. И понятно, что чем выше курс, тем больше рублей будет у министерства для того, чтобы исполнить расходную часть бюджета. А наибольшее количество расходов бюджета делается в конце года. Поэтому, чем больше курс доллара вырастет к концу года, тем больше выгоды получит Минфин.

Что же касается текущего курса доллара, то он закрепился на уровне 61,7 на ММВБ, а евро – 75,25. Котировки нефти начали снижаться с 75 долларов за баррель. Курс биткоина повышается и приближается к уровню 9500 долларов. К маю, вероятнее всего, доллар будет находиться уже в диапазоне 62-63 рубля.