Фракталы Билла Вильямса

Статья раскроет термин «фрактал», как вести торговлю по нему и как ставить фракталы на график.

Фракталом на рынке Форекс является ценовой экстремум. Это может быть как максимум, так и минимум. Фрактал состоит минимум из 5 баров, может и больше. Ценовым экстремумом является центральный бар, который будет либо выше, либо ниже остальных. Следует запомнить, что вершина фрактала может быть только вверх или вниз.

Первые попытки применения фрактала к рынку Форекс начал использовать Билл Вильямс. В последствие он стал знаменитым биржевиком с солидным состоянием.

Соответственно, для фрактала вниз характерно 5 баров (по минимуму), центральный при этом должен быть самым низким.

Фракталы на графике

На графике такие фигуры появляются достаточно часто. Для этого не нужно высматривать в графике и считать количество свечей, искать минимумы и максимумы. На платформе MT4 уже есть встроенный бесплатный индикатор, который показывает все это. Находится он в Вставка>Индикаторы>Билла Вильямса>Fractals. На графика после включения этой опции показываются стрелки над и под свечами. Это и есть те самые фракталы.

Зачем использовать

Во-первых, это хороший инструмент технического анализа на Форекс. Перечислим где могут использоваться и применяться:

  • построение уровней сопротивления и поддержки
  • По вершинам фракталов строятся те самые линии, которые являются для трейдеров уровнями. Но стоит помнить, что часто от уровней цена отскакивает.

  • построение тренда
  • Данный прием похож на предыдущий, но линии в этом варианте наклонные. Это и является особенностью. Фракталы вниз указывают на восходящий тренд, по фракталам вверх предполагается нисходящий тренд.

  • фракталы могут использоваться в составе систем торговли у трейдеров.
  • Как правильно использовать фракталы

  • при использовании старших таймфремов, сигналы по итогу получаются более надежные
  • последующий фрактал отменяет предыдущий. Если трейдер использует в торговле отложенные ордера, то их следует двигать вслед за фракталами
  • если торговля строится по ним, то лучше придерживаться тренда, нежели флэта
  • Покупатели и продавцы в рынке

    На кончике стрелочки (фрактала) устанавливается отложенный ордер. Вниз ставится Sell Stop, а вверх - Buy Stop. Если есть пробой в любую из сторон, то это считается прорывом быков или медведей. Стоп лосс ставится в зависимости от предпочтений, либо в несколько раз меньше, чем стоит Take Profit. Если есть тренд, то это отлично работает и дает хорошие прибыли трейдеру. Для такой торговли лучше выбирать такую точку входа, чтобы была возможность поставить минимальный стоп лосс и в несколько раз превышающий тейк профит. Это идеально с точки зрения мани менеджмента.

    Наглядный пример

    Возьмем пару GBP/USD, где горизонтальные линии выстроены по фракталам. Открывать сделку в планах, что будет пробой уровня. Если часовая свеча пробила сопротивление и закрепилась над ним, то возможно продолжение тренда. Входить в рынок надо со следующей свечи сразу после свечи, которая сделала пробой. В ином случае можно ждать подтверждения пробоя, но тогда открывать надо сделку на отскоке от уровня, так как сопротивление стало поддержкой. В данной сделке Stop Loss лучше ставить чуть ниже минимума пробойной свечи. Тейк профит лучше фиксировать на самом ближнем уровне сопротивления.

    Заключение

    Стоит упомянуть, что в отдельности фрактал не может расцениваться как самостоятельный сигнал в торговле на Форекс. Помните, что такой инструмент является отстающим показателем на рынке Форекс. То есть он может использоваться только в качестве подтверждения сигнала и входа в рынок.