ГЭП на Форексе - разбираем

Что такое Гэп? Как образуется. Какие секреты несут в себе ГЭПы? Каждый трейдер хочет использовать их в своих целях, но не все знают как правильно это делать. Обо всем этом можно будет узнать из этой статьи.

ГЭП (пробел, промежуток) - ценовой разрыв между закрытием предыдущей свечи и началом следующей. На Форексе есть особенности работы с гэпом в сравнении с фондовым рынком или биржевым. Также, есть тактики торговли, по которым трейдеры имеют профит.

Главным отличием Форекса является, что на валютном рынке гэпов гораздо меньше, чем на фондовом. Это связанно с ликвидностью рынка. Она выше. Высокая ликвидность обеспечивается постоянным графиком работы 24/5. Но почему возникают гэпы даже на ликвидном рынке? И как их учитывать?

Причины образования

Во-первых, гэп может образовываться вследствие отсутствия ордеров по данной цене. К примеру, есть ордера на цены 1.47, 1.48, 1.49, а следом за ним идет не 1.5, а сразу 1.55. Вот тут как раз и появляется разрыв в цене.

Во-вторых, возможно появление гэпа при выходе важной новости. Случается это от огромного числа ордеров по всему миру, при этом цена меняется импульсно и резко, а рынок не обеспечивает цену необходимой ликвидностью, чтобы покрывать все ордера.

Если на примере, то трейдер не может купить по 1.5, так как актива нет в достаточном количестве или слишком много желающих купить по такой цене. А следующая цена на продажу стоит 1.55 и более. Поэтому покупать трейдеры будут от этого уровня. Вследствие скачка цены на 5 пунктов, образуется гэп.

В-третьих, гэп на Форекс может образовываться при закрытии рынка Форекс вечером в пятницу и открытием утром в понедельник. В этой ситуации стоит знать, что в выходные дни банки продолжают торговать, цена меняется, но розничные трейдеры этого не видят. Результат торговли все трейдеры увидят в понедельник утром.

Как торговать на ГЭПах?

Как правило, цена всегда стремится закрыть гэп. Но есть некоторые нюансы и исключения. Первое, не известно точно, когда цена закроет гэп. То есть цена может не сразу пойти в область гэпа. Перед этим она может сделать 100 пунктов в противоположную сторону. Существует еще вероятность, что цена не перекроет гэп. Именно поэтому, торговать на гэпах нужно только с ордерами Stop Loss.

По классике, трейдеру необходимо входить в рынок в направлении перекрытия гэпа. При этом ставится Take Profit и Stop Loss:

  • вблизи локального экстремума
  • отмеряется нужное количество пунктов
  • руководствоваться правилами money management и управлением капитала.
  • Особенность!

    Одновременно со всем вышесказанным, гэп становится сильным уровнем. Это стоит учитывать, если трейдер делает упор на теханализ. Знание этого факта - это особое значение для трейдера, как опора на сильный локальный уровень.

    Также, гэп считается усилителем для некоторых моделей свечного анализа. Но для Форекс это скорее редкость, так как данные японских свеч берут свое начало из биржевого трейдинга. Естественно, что там ликвидности меньше, а поэтому гэпы там не редкость. Как мы все знаем, что на Форекс с ликвидностью все гораздо больше и они возникают редко, либо на важных новостях или вот после выходных. Но свечной анализ сохраняет свою эффективность и тут. Но есть некоторые особенности их применения.

    Итог

    ГЭП - больше не возможность заработать на торговле с ним, а как элемент графика. Увидели гэп. Стоит понимать, что появился новый сильный уровень и возможны отскоки от него. Если есть желание попробовать свои силы в торговле на гэпах, без учета ситуации на графике, то следует помнить о 4-х правилах Money Management.