Что такое спрэд - виды, какой лучше выбрать спред на Форекс

В этой статье речь пойдет о спрэде. Что он из себя представляет? Как учитывается в торговле и каково его обозначение. Также, новичок сможет узнать какие есть виды спрэдов и какой лучше выбрать в зависимости от ситуации.

Что такое спрэд

Спрэд - разница между покупкой и продажей (происх. от слова spread). Эта разница является комиссией брокера, то есть его доходом. На примере это выглядит так: человек приходит в обменный пункт, купить валюту. Банк продает валюту по более высокой цене, чем сам покупает. И вот эта разница между покупкой и продажей является спредом, т.е. доходом банка.

Тоже самое происходит и на биржах, на рынке Форекс и при обмене криптовалют. В финансовом мире определение данного термина бесспорно одинаково. Для трейдера, спрэд является расходом за открытие и закрытие сделок. Это стоит учитывать особенно при скальпинге.

Как увидеть спрэд

Как правило, на платформах спрэд нигде не указывается. Для того, чтобы его узнать необходимо скачать индикатор спреда, что позволит видеть реальные цифры. В MT4 потом поставить галочку на пункте «обзор рынка». После этого сделать минимальную настройку терминала. Для настройки терминала надо на графике вызвать меню «Свойства». Открываем раздел «Общие» и ставим «показывать линию Ask». По умолчанию стоит только линия продажи, но после включения линии покупки визуально видно, какой спрэд. Входит трейдер по цене Ask, а выходит по Bid.

По итогу получаем, что увидеть спрэд можно при помощи индикатора или настройки терминала.

Виды спредов

Бывает только 2 вида: плавающий и фиксированный. Естественно, что в торговле проще использовать фиксированный, так как не зависимо от дня или ночи эта переменная постоянна. Это как и плюс, но и есть минусы.

Плюсы:

  • подходит новичкам, неизменный
  • проще вести управление рисками - стопы не будут выбиваться, отложенные ордера не активируются из-за увеличения спрэда
  • лучше подходит для торговли с советниками
  • Что касается минусов, то расходы на фиксированном спрэде будут чуть выше, чем от плавающего. Если трейдер часто торгует на протяжении дня, то расходы будут гораздо выше, чем при втором виде спреда. Но, если трейдер работает с большими таймфреймами, то такой тип спрэда будет предпочтительнее.

    При выборе торгового счета у брокера лучше сразу позаботиться о том, какая будет торговая система, чтобы максимально сэкономить на спрэдах.

    Плавающий спрэд

    Суть такого вида в том, что на спокойном рынке данный вид комиссии брокеру минимальный, но перед выходом важных новостей или увеличения спроса на актив, спрэд значительно увеличивается. Бывает и так, что открывать позицию в таком случае может быть даже невыгодно. Кроме этого, величина спреда зависит от торгуемых пар. В парах EUR/USD и GBP/USD он минимален. На мало торгуемых пар, он может быть значительно выше.

    Плюсы:

  • сэкономить на том, чтобы войти в рынок, когда спрэд минимален
  • подходит для трейдеров, кто в рынке каждый день и совершает сделки
  • Минусы:

  • если спрэд внезапно расширится, то он может выбить стопы или активировать ордера. Это вносит дополнительный фактор риска, что усложняет money management. Это часто случается во время важных событий в финансовом рынке или на подходе фундаментальной новости.
  • Почему ордера открываются с убытком

    У новичков порой случается замешательство при открытии ордера. Только что был открыт ордер, а сделка уже в минусе. Все дело в спреде, который автоматически сразу добавился к ордеру, поэтому получается небольшой минус. То есть, после открытия сделки, сперва трейдер зарабатывает брокеру, а только потом самому себе.