Доллар имеет все шансы продолжить лидировать в гонке

В прошлую пятницу доллар США несколько сбавил темп и притормозил в росте на фоне фиксации прибыли, за счет чего основные валюты, котируемые с ним, смогли немного укрепить свои позиции. Сейчас же, когда увидели свет данные по ВВП США, являющиеся оптимистичными для доллара, естественным становится вопрос, продолжит ли доллар победное шествие и почему?

Данные по ВВП за первый квартал года показали рост на 2,3% при ожидающемся его значении в 2%. Несмотря на то, что факт оказался выше прогноза, темп роста показателя несколько сократился, и все же продолжает быть довольно высоким, что послужит на руку курсу доллара и интересу к американским активам.

Доходность казначейских облигаций США к концу прошлой недели показала снижение с 3,035% до 2,959%, что оказало определенное давление на курс доллара. Сегодня же она прибавила до уровня 2,964%.

На этой неделе ожидается ряд важных событий, повлияющих на курс американской валюты: релиз данных по инфляции в США, по состоянию рынка труда и заседание Федерального резерва по кредитно-денежной политике.

Также необходимо учитывать динамику такого показателя как РСЕ (индекс личного потребления). Аналитики предполагают, что он повысится на 0,2% (в месячном исчислении), и в годовом диапазоне ожидается его существенный рост в 1,9% (с предыдущих 1,6%). Так же оптимистично выглядит ситуация и с данными по доходам/расходам американцев – их ожидаемый рост составит 0,4%. Если прогнозы оправдаются, то именно этот фактор окажет наибольшую поддержку доллару на фоне роста новых рабочих мест и снижения уровня безработицы до 0,4%.

Что касается процентных ставок, то именно на предстоящем заседании ФРС их пересмотра в сторону увеличения не ожидается, но все же сохраняется настрой на продолжение процесса их повышения, что также играет на руку курсу доллара.

Итог: при подтверждении вышеобозначенных ожиданий доллар США имеет все предпосылки для сохранения и усиления лидерских позиций.