Все об индикаторе MACD

Индикатор MACD, другими словами, расхождение скользящих средних или их схождение. Индикатор относится к теханализу и за его разработку отвечает Gerald Appel. Используется этот инструмент в целях оценки и прогнозирования скачков цены на фондовой или валютной бирже Форекс.

Как работать с MACD

Основная цель MACD - проверить силу и направленность тренда. Кроме этого, данный индикатор иногда используют для определения разворотных точек. Имеет строение осциллятора, что относит его к классу сложных средних. На графике вариант его как 2 скользящие средние лучше видны.

Настройка в MT4 этого индикатора заложена стандартная 12/26/9. Сперва стоит протестировать именно их в работе. Каждый трейдер сможет настроить индикатор конкретно под свою стратегию торговли. Нет предела совершенству!

Как строить торговую стратегию

Есть только 2 способа, как можно строить MACD на Форексе:

  • линейное построение
  • Этот пункт включает построение индикатора со сплошной линией и пунктирной. Сплошная является основной. Пунктирная является сигнальной линией и имеет яркий цвет.

    Главная линия строится из 2-х средних показателей колебания курса одного из актива. За короткий промежуток времени линия быстрее реагирует на изменение цены актива, что добавляет ей подвижности.

    Сигнальная линия для более длительного промежутка времени, а поэтому меньше реагирует на колебание цены.

    Принцип работы с данными линиями - это их пересечение. Если сигнальная линия пересекает главную снизу вверх, то это отчетливый сигнал на покупку. Соответственно, если пересечение сверху вниз, то это сигнал на продажу. Если главная линия находится над сигнальной, то это говорит о бычьем настроении. Идет бычий тренд. И точно также наоборот, если пунктирная линия над главной, то преобладают сейчас медведи.

  • гистограмма (самый распространенный способ)
  • За счет данного способа на Форексе, а также, на фондовом рынке, можно сделать достаточно глубокий анализ по активу. Гистограмма - это столбцы, которые могут быть либо выше, либо ниже горизонтальной линии. Если столбцы выше нулевой отметки, и каждый следующий столбец выше предыдущего, то настроение у рынка бычье. Это хороший сигнал покупать актив. Если столбцы становятся ниже каждого предыдущего, то в игру начинают вступать медведи.

    В ситуации, если столбцы ниже отметки и каждый следующий столбец ниже предыдущего, то это чисто медвежий тренд, т.е. стоит открывать позицию на продажу.

    Поговорим о дивергенции

    Дивергенция - расхождение направленности индикатора и графика цены, когда появляется высокий максимум цены, но он не подтверждается высоким минимумом на индикаторе. Точно также и в обратную сторону. Стоит отметить, что такие сигналы имеет любой индикатор, который относится к осцилляторам.

    Если появляется дивергенция, то стоит ожидать изменения тренда. Другими словами, определенная тенденция начинает снижаться. Потом следует сильная коррекция, либо разворот. При маленьком таймфрейме сигнал будет слабый.

    Недостатки MACD

  • если таймфрейм ниже h1, то с помощью индикатора можно получать слишком много ложных сигналов. Поэтому индикатор хорошо себя показывает на недельных таймфреймах и больше
  • при формировании трефового сигнала, индикатор может запаздывать
  • чтобы попадалось меньше ложных сигналов, необходимо в настройках делать меньше значения параметров
  • при большом значении, больше сигналов он «пропускает».
  • Некоторые правила

    Всегда стоит знать, что при использовании индикатора, любого, возможно получение ложных сигналов.

    Никто не отменял money Management. То есть не стоит рисковать в 1 сделке более 2% от депозита. Такой подход позволит планомерно зарабатывать в долгосрок.