Все про объемы на Forex

В данной статье речь пойдет об объемах на рынке Форекс, как с ними работать, как их понимать и т.д. Любой сможет подчеркнуть что-то новое в данной статье, либо внедрить новый виток анализа в свою торговую методику.

Чем отличаются объемы на Форекс и бирже

Стоит сразу понимать, что Форекс относится к внебиржевому рынку. А NYSE, ММВБ, Чикагская биржа - это реальные биржи с адресами, где они базируются. На обычных биржах обрабатывается каждый ордер трейдера, а также фиксируются объемы.

Отличие Форекс в том, что нет какого-то конкретного места, откуда идут торги. Если грубо, то Форекс представляет собой торговлю диревативами, т.е. это виртуальный рынок. Поэтому объемы на Форексе немного не те, которые есть в действительности у активов.

Существует сотни провайдеров ликвидности: Ducas Bank, Saxo Bank, Integral, Currenex - это наиболее популярные. Именно они дают котировки брокерам. А поэтому у каждого брокера может быть разный провайдер. Кроме этого, идет обмен между провайдерами, в противном случае у всех были бы разные котировки. Но общие данные объемов на рынке Форекс простому трейдеру не будут доступны. Есть только объемы в отдельной ячейке, т.е. в ECN. Обычно у брокеров есть счета ECN. Торгуя на таком счете, клиент получает доступ к провайдеру ликвидности. Некоторые брокеры еще предоставляют доступ к объемам у того провайдера, с которым работает брокер. Но эти объемы лишь часть общего объема рынка Форекс.

Индикатор объемов на платформе MT4

Показания этого индикатора свидетельствуют о восходящем движении с сокращением сделок на покупку. Чем выше цена, тем больше снижается активность покупателей. Такая ситуация четко показывает, что уже крупные игроки ищут точку продаж. А поэтому близится разворот. Остается только определить точку разворота.

Интерпретация объемов на Форекс

  • при росте цены на актив с сокращением активности имеет место быть коррекция или ценовой разворот
  • при максимуме цены актива объемы тоже будут высокими
  • если растет цена актива и объемы, это говорит о смене тренде и планомерном восходящем движении
  • при устойчивом нисходящем движении, объемы тоже будут увеличиваться.
  • Как посмотреть объемы онлайн

    Одним из способов является посещение сайта Чикагской товарной биржи CME. На сайте достаточно выбрать интересующий актив и кликнуть на иконку «chart». Открывается график, на котором столбики в самом низу и означают объемы. Данные объемы следует смотреть по валютам, так как Форекс - это валютный рынок. По этим объемам уже можно прослеживать интерес покупателей и продавцов.

    Второй способ является самым лучшим и точным. Для этого необходимо скачать на компьютер терминал Thinkorswim, а через него трейдер получит доступ к той же Чикагской товарной бирже.

    Тиковый объем

    Такой объем дает понять каков фактический общем на рынке. Но данный подход имеет свои недостатки:

  • если трейдер 10 раз войдет в рынок по $100, то это будет 10 тиков
  • вход в рынок суммой в $100.000 1 раз даст только 1 тик
  • То есть получается, что в первом случае объем кратно больше, чем во втором. Именно так действуют индикаторы объемов, которые есть в бесплатном доступе. Но это не значит, что тиковые объемы бесполезны, они тоже имеют свой вес. И вес этот выражается в количестве раз изменения цены за единицу времени, но можно «нарваться» на серьезную погрешность.

    Каждый сам для себя решает использовать тиковые объемы или фьючерсные. Однако стоит знать, что самые реальные, по которым хоть как-то можно торговать, это объемы CME. Кроме этого, есть торговые системы, которые не учитывают объемов вообще.