Фигуры разворота тренда

Мечта любого трейдера войти в рынок в самом начале разворота тенденции в активе. Ведь такой вход уже гарантирует хороший профит. В целях прогнозирования этого есть определенные разворотные фигуры, говорящие о том, что скоро произойдет смена тренда на новый.

Стоит сразу отметить, что в жизни на графике, любая из фигур выглядят не так четко и правильно, как на картинках в интернете. По факту получается, что чем отчетливее фигура, тем больше шанс, что она сработает.

«Голова и плечи»

Наверное, из самых популярных разворотных фигур является «голова и плечи». Представлена она 3-мя вершинами, средняя вершина выше вершин по бокам. Сигнал от этой фигуры - скорый разворот. Минимумы образуют линию поддержки, что еще называется «линией шеи». При пробое поддержки, следует продавать актив. Прибыль является высота шеи. К примеру, если от макушки «головы» до основания 350 пунктов, то вниз следует откладывать те же 350 пунктов. Это используется многими трейдерами, чтобы войти в сделку и забрать свою прибыль.

Есть аналог этой фигуры, только в перевернутом типе. Обычно формируется на нисходящем тренде. То есть сохраняются зеркальные правила торговли. Что касается стоп-лоссов, то их следует ставить исходя из торговой стратегии и мани менеджмента. По классике, стопы ставятся за локальный минимум или максимум.

«Двойное дно»

Конкретно «двойное дно» появляется на нисходящем тренде, соответственно «двойная вершина» на восходящем. Правила как и в первом случае, зеркальные. Рассмотрим работу с этими фигурами на примере: сперва отмечаем максимумы, потом минимумы. Локальный минимум будет после коррекции от 1-й вершины. Потом цена снова будет тестировать уровень от первой вершины и если не пробивает его, то снова возвращается к локальному минимуму. Если произошел пробой, то следует продавать актив. В данном случае локальный минимум является линией шеи 1-го случая «голова и плечи». Целевой уровень - это высота от локального минимума.

Stop Loss ставится за локальный минимум и максимум.

«Тройная вершина и тройное дно»

Модели являются одними из самых важных в сравнении с двойными. Нюанс этой фигуры в том, что локальный минимум может быть следствием коррекции от любой из двух вершин, но сути это не изменяет. Описывать отдельно нет смысла торговлю по этой фигуре, так как она идентично «двойному дну».

Примечание: вершин как и низов может быть более 3-х. При этом чем больше их, тем выше значимость этой формации. Все по причине того, что отбой от уровня цены подтверждает его силу, а поэтому вероятность разворота от этого уровня велика.

«Бриллиант»

Такая фигура образовывается на любом из трендов. Визуально она напоминает ромб. Если происходит пробой наклонной линии сопротивления, то это знак быкам на Buy. При этом модель должна сформироваться на восходящем тренде.

Соответственно, при пробое наклонного уровня поддержки свидетельствует о продаже актива. Размер Take Profit = линии от пробоя до вершины ромба. Стоп лоссы ставятся по классике мани менеджмента. На графике эта фигура очень похожа на предыдущие фигуры разворота. Это нормально, ведь в теханализе все субъективно и для каждого трейдера график видится в другом свете.

Отдельно скажем про дожидаться или нет применения выше описанных фигур. Это связано с рисками, которые готовы понести трейдер. К примеру, если не дожидаться закрепления фигуры и делать вход сразу, то профит да, может быть, больше, но риск в том, что фигура может не отработать, а позиция будет уже открыта. В этом случае, лучше дождаться формирования фигуры и заходить в рынок, тогда риски на провал исчезают.