Основные правила с примерами Money Management

В этой статье речь пойдет о том, как умело управлять своими деньгами во время торговли на Форекс. О секретах мани менеджмента, и основных приемах от ведущих трейдеров с примерами.

Для опытных трейдеров Money Management является важнее, чем стратегия торговли. MM позволяет сохранить депозит, получить профит, систематически увеличивать прибыль. Важно, сохранять конкретно такую хронологию, но не иначе. Потому как неопытные трейдеры гоняться только лишь за прибылью, забывая напрочь о рисках. С таким подходом, жадность наступит быстро, что подстегнет еще другие нежелательные эмоции для трейдинга.

Правило едино для всех на Форекс: не надо стараться быстро разбогатеть, необходимо сохранять положительную статистику торговли.

Если сосредоточиться на положительной динамике роста депозита, то прибыль начнет расти сама собой.

Для выполнения второго пункта плана трейдеру необходимо держаться проверенной торговой системы. Ее можно скачать или разработать самому, но перед этим ее следует «обкатать» на мелких лотах.

Если трейдер соблюдает пункты вверху, то приумножение прибыли не заставит себя долго ждать. При сохранении капитала и положительному закрытию сделок, прибыль не сможет не расти.

Кроме этого мани менеджмент включает в себя определенный процент риска на каждую сделку. Есть даже нормы, в зависимости от типажа торговли:

  • если стиль торговли консервативный, то разрешено рисковать не более 2% депозита в 1 сделке. То есть важно, не превышать эту планку. Для этого легко выставляются стоп-лоссы и рассчитывается лотность. То есть при негативном исходе сделки потери составят всего не более 2% от депозита, что практически не ощутимо
  • При умеренном стиле разрешено в сделку отправлять 3-5% от депозита. Вариант чуть рискованнее первого, но и доходнее. Подойдет вариант для сильных отработанных стратегий с сильным сигналом с последующим прогнозированием цены
  • При агрессивном стиле трейдер может рисковать 5-20% депозита. Риски очень большие, так как возможна потеря существенной части депозита. Серьезные трейдеры крайне редко используют такой подход в своей торговле.
  • Какой стиль выбрать

    Если вы новичок в торговле на рынке Форекс, то выбирать следует только консервативный метод. Только с опытом, а это годы, а иногда и более 10 лет придет цельное понимание рынков, как и когда заходить, станут понятны активы, будет история по инструментам, только тогда можно повышать риски. Только в таком случае, это оправдано. В других же случаях, повышение рисков сулит только быструю потерю депозита.

    Соотношения риска к прибыли

    Есть хороший пример с подбрасываем монеты. Если проигрыш, то теряем только 1% от капитала, а если выигрыш, то +3%. Сделаем расчеты:

    К примеру, если 7 из 10 бросков были не в нашу пользу, то мы потеряли всего 7% от капитала. А в тех 3-х случаях мы заработали 9%. То есть при высокой степени неудач, мы все равно смогли заработать 2%.

    Этот пример явно показывает важность мани менджмента при правильном процентном соотношении. Согласно таким правилам, трейдер всегда сможет быть в плюсе по итогу, даже с большим количеством неудачных сделок.

    Как реализовать это в торговле

    Из вышеприведенного примера ясно, что устанавливать стоп лосс следует как можно ближе к открытию сделки, а тейк профит в несколько раз дальше от открытия сделки. То есть стоп лосс ставится так, чтобы при неблагоприятном исходе трейдер смог потерять не более 1%. В пунктах это может составлять 100 (условно). То есть тейк ставить следует через 300 пунктов, чтобы заработать 3%.