Петтерн «Ступенчатое дно»

Многие трейдеры в курсе, что наблюдение за ценами приносит самые неожиданные результаты. Если человек не подготовлен, то он не видит закономерности в графике. Ему кажется, что цена движется бессистемно. Это не совсем так, определенные закономерности все же есть. Согласно этому утверждению были придуманы Волны Эллиота и Теория Хаоса. В этой статье речь пойдет об одной из фигур «Ступенчатое дно».

В сравнении с другими моделями графического анализа этот паттерн очень интересный и имеет свою уникальность. Само название данной фигуры говорит о том, что скоро в силу будут вступать быки, после достижения того самого дна. Данная свечная модель актуальна только для бычьего рынка, зеркального отражения для медвежьего рынка она не имеет.

Как выглядит и формируется паттерн

«Ступенчато дно» образовывается в виде 5 японских свечей по определенной последовательности. 1-е три свечи подтверждают тренд, т.е. говорят о снижении цены. Фактор длины тени и тела особой роли не играет. Но, как правило, тело свечей длинные, а тени короткие. При самом зарождении фигуры могут просматриваться некоторые аспекты фигуры «3 черных вороны».

4-я свеча как и предыдущие должна иметь черный цвет. Но имеет некоторые отличия. У 4-й свечи не должно быть нижней тени, но должна иметь длинную верхнюю тень.

У последней 5-й свечи должно быть длинное тело, но цвет белый самой свечи. Для данной свечи, завершающей, тень не играет роли, как и тело. Часто бывает, что 5-я свеча не имеет тени вообще. Особенность: открытие вверх с гэпом. Идеальное закрытие - выше уровней 2-х предыдущих свечей.

Важные моменты

  • данная свечная комбинация легко узнается на графике и является однозначной. Существует она только в бычьем варианте. Но этот паттерн не является однозначностью для полноценного анализа рынка. Лучше иметь подтверждение сигнала по другим индикаторам.
  • можно торговать с этим паттерном внутри дня. Но каждая последующая свеча должна закрываться, на уровне открытия следующей свечи. На одном уровне должны быть 4-я и 5-я свеча.
  • паттерн может легко трансформироваться в фигуру «Молот». Происходит это при смене на более старший таймфрейм. Так как фигура «Молот» также предполагает бычий разворот в рынке, то отсюда и берет начало описанный паттерн.
  • Стоить помнить, что только последняя 5-я свеча является растущей. Только при ее формировании важно обращать внимание на динамику объема. Именно в этот момент, как правило, происходит увеличение объема. Если же нет роста объема, то такой фигуре лучше не доверять.

    Итог

    Как и в каждой статье от нашей редакции, мы подводим итог сказанного. Он следующий: если же формируется «Ступенчатое дно», то это весомый аргумент, что завершается нисходящий тренд и скоро будет разворот на рынке к росту. Именно в этот момент серьезно надо думать о покупках. Но есть важное условие - необходимо подтверждение торгового сигнала при формировании этого паттерна.