Валютный рынок – краткая аналитика текущего состояния

Укрепление доллара продолжается на всех площадках, вызывая снижение интереса к рисковым активам. Усилению его позиций способствовал недавний рост индекса деловой активности США (PMI), а кроме того – переоценивание рынками возможного повышения ставок ФРС. И если в начале апреля такая вероятность с прогнозом на июнь составляла 79%, то к концу она возросла до 93%. Что касается евро, то он сегодня слабеет, что так же вызвано все тем же PMI, только, в отличие от США, его снижением до 102,1 пункта, при том, что ожидалось 102,8. На евро могут еще надавить результаты заседания ЕЦБ, предстоящего в четверг.

Рубль же могут поддержать определенное количество факторов. Во-первых, это цены на нефть, которые возросли до уровня выше 75 долларов за баррель. Во-вторых, это ожидающийся 25 апреля пик налоговых платежей и совпадающее с ним по времени размещение ОФЗ. В-третьих, определенный подъем рынок почувствовал после появления информации от OFAC о продлении разрешения на операции с «РусАл» не до 5 июня, а уже до 23 октября 2018 года. В-четвертых, до того самого 23 октября американские власти обещали рассмотреть ходатайство РусАла об исключении ее из списка SDN. По-видимому общее смягчение санкционного давления – это заслуга Европы, ощущающей его негативные последствия для своего бизнеса.

Что же является основным препятствием к более ощутимому укреплению рубля, так это снижение общего желания рисковать, учитывая укрепление доллара за последние несколько дней. Если попытаться спрогнозировать возможный уровень его усиления на несколько ближайших месяцев, то его потенциал в паре с долларом США можно ограничить отметкой 61.