Японские свечи в глазах новичков

В этой статье речь пойдет о японских свечах и как их видеть на графике. Преимущества свечного анализа. Как правильно «читать» свечи на графике. Узнаете, что значит аббревиатура OHCL и как применяются свечи.

Японские свечи - это тоже ценовой график, такой же как бары и Линии. Является свечной анализ одним из самых популярных у трейдеров.

Если простым языком, то японские свечи - это один из нескольких методов отображения котировок на графике. Всего есть 3 метода отображения цены на графике. Часто, трейдеры могут называть японскую свечку баром, поэтому есть в трейдерской тусовке такие понятия «тело бара», «хвост бара». Так принято называть японскую свечу.

Японская свеча - цена, которая прошла за определенный таймфрейм. То есть, если брать в расчет часовик, то каждая свеча отображает цену за 1 час, соотвественно на дневном графике, каждая свеча - это сутки.

Виды свечей

Различают 2 вида свечей: бычья и медвежья. Между собой различаются цветом. Соответсвенно, медвежий бар означает, что цена падает, а бычий - растет. Каждый трейдер может настроить сам себе цветовую палитру свечей. Если палитра черно-белая, то медвежья свеча будет черная, а бычья - белая. Зачастую, трейдеры используют палитру, когда бычья свеча имеет зеленый цвет, а медвежья - красный. Такая палитра является универсальной и привычной многим людям.

Что представляет собой OHCL

Эта аббревиатура несет сразу несколько терминов:

  • Open - открытие свечи
  • High - максимальная цена свечи по заданному таймфрейму
  • Low - минимальная цена бара
  • Close - закрытие свечи.
  • Все эти параметры четко показывают из чего состоит свеча. Кроме этого, куда важнее знать о теле свечи и ее тени. Тень некоторые трейдеры называют «хвостом».

    Согласно цвету свечи легко определить, бычья она или медвежья. Телом свечи называется расстояние между открытием и закрытием. Если нет тела свечи, то это означает, цена открытия в конце формирования совпала с ценой закрытия. Бычья свеча - это, если цена открытия ниже цены закрытия, так как цена направлялась вверх. Медвежья свеча - все наоборот: цена закрытия ниже цены открытия.

    Тень свечи - участки, куда цена доходила, но потом откатилась обратно. Другой интерпретацией считается, что цена не смогла закрепиться. Хвост у свечи может быть с любого конца, так и с обоих одновременно. Тень свечи говорит о том, до какой отметки цена ходила и каков сильный откат был.

    В противовес «Молоту» есть «Падающая звезда». Она явно показывает, что трейдеру пора закупиться активом.

    Следующий паттерн «Поглощение», говорит о том, что один тренд поглощается другим. В таком паттерне хорошее время для сделки - это ситуация, когда последующий паттерн перекрывает предыдущий, имея разную направленность. К примеру, есть черная свеча, следом белая, которая полностью закрывает черную. Это сигнализирует о бычьем поглощении.

    Анализ графика

    Для анализа рынка, естественно, огромное значение имеет тело свечи ее тени. По длине тени и тела можно предположительно угадать куда дальше пойдет цена. Такой анализ именуется свечным. Одной из разновидностью анализа является Price Action. К примеру, если тело свечи маленькое, а тень большая, напоминает молот, то это пин бар. Если пин бар бычий, то скорее всего в дальнейшем цена двинется в обратную сторону. Длинная тень показывает, что цена сходила сильно вниз, но отскочила, так как нашла сопротивление. Кроме данной модели, есть множество других на графике. Благодаря разным пин барам трейдер может анализировать график. В дополнение можно использовать индикаторы. Такой вид анализа считается самым гибким.