Сигаретам режут скидки

9 апреля. - С 2019 года в России может быть запрещена торговля сигаретами ниже указанной на пачках максимальной розничной цены (МРЦ). Законопроект с таким предложением внесла в Госдуму группа депутатов. В результате ценовых войн табачников сейчас в российских магазинах ниже МРЦ продается около 90% табачной продукции. Если законопроект поддержат, производители снизят МРЦ на часть своей продукции, "Коммерсантъ".

Законопроект с поправками к 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма" был внесен в Госдуму депутатами Сергеем Катасоновым (ЛДПР), Алексеем Веллером и Айратом Фарраховым (оба из "Единой России"). Он вводит с 1 января 2019 года запрет на реализацию табачных изделий по ценам ниже МРЦ. В пояснительной записке к документу отмечается, что сейчас законодательство, с одной стороны, запрещает применение любых скидок для табачной продукции, но при этом допускает установление на нее минимальных розничных цен, которые могут быть на уровне 75% от МРЦ. Фактически это и есть скидка в 25% от МРЦ, стимулирующая продажу табачных изделий, поясняют авторы законопроекта.

МРЦ устанавливается производителем сигарет и указывается на каждой пачке. С этой цены платится адвалорная часть акциза. Об изменениях МРЦ производители обязаны информировать Федеральную налоговую службу.

Согласно исследованию "Infoline-Аналитики", на которое сcылается "Ъ", в ряде российских регионов, сигареты по ценам ниже МРЦ можно обнаружить в более чем 95% сетевых магазинов и в более чем 55% объектов традиционной торговли. Похожие данные “Ъ” ранее сообщил представитель одного крупного федерального ритейлера, в чьих магазинах ниже МРЦ продавалось 85–90% сигарет. По подсчетам "Infoline-Аналитики", среднее отклонение от МРЦ в современных форматах розничной торговли в 2017 году было 16%, в традиционных форматах — 13,5%. Компания Nielsen в похожем исследовании сообщала, что если в 2014 году отклонение от МРЦ было 5%, то в прошлом году достигло уже 14,5%.

Вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний Philip Morris International в России Сергей Слипченко говорит, что в компании приветствуют законодательную инициативу депутатов Госдумы. Устранение противоречий в законе, считают там, "будет способствовать улучшению условий конкуренции на рынке и повышению ее прозрачности". В компаниях JTI и "БАТ Россия" комментариев "Ъ" не предоставили.