Каким хотят сделать стандартное жилье будущего

20 ноября. FINMARKET.RU - Минстрой России и АИЖК разрабатывают подходы к стандартному жилью будущего. Они появятся после проведения конкурса на разработку его проектов.

Согласно стандарту, для нового жилья появится правило "один человек - одна комната" пишут . Высота потолков поднимется на 30 см - до 2,8 м. Увеличится разнообразие вариантов планировок за счет пересмотра доли однокомнатных квартир с более чем 50% до 40%. Также стандарт предлагает ввести норму расстояния до ближайшей школы в 200 м. Все эти меры призваны кардинально улучшить комфорт городского проживания, надеются в Минстрое и АИЖК.

В техдокументации конкурса на разработку проектов указано: доля социальной и коммерческой инфраструктуры в общей застройке вырастет в среднем на 10-20%.

Если раньше минимум социальной и коммерческой недвижимости рассчитывался на микрорайон (30-60 га), то в техническое задание конкурса за единицу измерения принят квартал (0,6-4 га), на который должно приходиться определенное количество инфраструктуры.

Техническое задание конкурса также учитывало результаты всероссийского опроса об удовлетворенности жителей городов состоянием городской среды. Опрос проводил ВЦИОМ по заказу АИЖК. В частности, наиболее важными факторами при выборе жилья граждане называли развитость транспортных магистралей и маршрутов общественного транспорта и их близость, развитость социальной инфраструктуры и близость подобных учреждений, а также расстояние до места работы/учебы.

Как сообщили "Известиям" в пресс-службе Минстроя, сейчас около 50% в жилой застройке занимают однокомнатные квартиры. При этом в них заселяются не одинокие люди или пары, а целые семьи, для которых такие условия некомфортны.

Минстрой рассчитывает, что проекты будут учитывать не только архитектуру и устройство дома и квартиры, но и среду, к которой сегодня также предъявляются высокие требования, пояснил "Известиям" глава Минстроя Михаил Мень.

По его словам, "важно, чтобы это были не просто концепты на бумаге, а реально реализуемые проекты жилых застроек в разных регионах страны с разными бюджетными возможностями".

А гендиректор АИЖК Александр Плутник подчеркнул, что конкурс открывает широкие возможности для молодых архитекторов и позволит им представить свои проекты на высоком уровне, конкурировать в том числе с уже известными архитектурными бюро.

Минстрой и АИЖК запустили конкурс по отбору новых типовых проектов массовой застройки в октябре. Главная его цель - создать новый стандарт жилья: разнообразный, удобный, удовлетворяющий потребности современного человека и соответствующий международным требованиям ОЭСР и ООН-Хабитат (программа по содействию устойчивому развитию населенных пунктов). Таким образом, российские застройщики и муниципальные власти смогут создавать доступное жилье высокого качества, которое при этом будет дешевым в строительстве и простым в эксплуатации за счет типовых решений. Сейчас в России лишь 5% жилых домов соответствуют рекомендациям международных организаций ОЭСР и ООН-Хабитат. В основном это историческая застройка.

Заявки на участие в Открытом международном конкурсе проектов стандартного жилья и жилой застройки принимаются до 25 декабря. Конкурс организован во исполнение поручения, данного 11 августа премьером РФ Дмитрием Медведевым.