Годовая инфляция в 2018 году может остаться ниже 4% - ЦБ

21 февраля. - Замедление годовой инфляции в январе до рекордных 2,2% в первую очередь связано с низкими темпами роста цен на продовольственные товары, динамикой цен в регулируемом сегменте и достаточно стабильным курсом рубля. В то же время, как отмечается в очередном выпуске информационно-аналитического комментария Банка России "Динамика потребительских цен", закрепление инфляции на низком уровне приобретает устойчивость благодаря факторам постоянного действия. По прогнозу Банка России, годовая инфляция на конец 2018 года может оставаться несколько ниже 4%.

Годовой прирост цен на продовольствие в январе обновил исторический минимум. При этом уровень цен на плодоовощную продукцию опустился ниже значения января прошлого года. Заметный вклад в замедление продовольственной инфляции внесла динамика цен на мясную и молочную продукцию.

До минимального значения снизились и темпы прироста цен на непродовольственные товары. Наибольшим был вклад замедления роста цен на легковые автомобили. Заметным было также влияние снижения годовых темпов роста цен на автомобильный бензин.

"Способствовали замедлению инфляции в январе и меры в области регулирования: сохранение ставок акцизов на алкоголь; замедление темпов роста или снижение цен на медицинские товары, ряд из которых регулируется; сдержанная динамика цен на транспортные и жилищно-коммунальные услуги", - говорится в сообщении регулятора..

Инфляция замедляется во всех восьми федеральных округах и не превышает 4%. В шести из них темпы прироста потребительских цен были ниже среднероссийского уровня. Лишь в двух федеральных округах инфляция выше среднего по России – Центральном (2,8%) и Северо-Западном (2,4%).

В ближайшие месяцы удорожание продовольствия будет слабым при стабильной курсовой динамике. Рост цен на непродовольственные товары и услуги останется невысоким. По оценке Банка России, возможно временное замедление годовой инфляции во II квартале 2018 года.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция сохранится на низком уровне и будет возвращаться к 4% постепенно. Этому будет способствовать как исчерпание эффекта временных факторов, так и увеличение внутреннего спроса в условиях перехода Банком России от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике.