Прокуроров могут допустить до банковской тайны

22 марта. - Прокурорам могут предоставить доступ к банковской тайне. С такой инициативой выступили депутаты Госдумы. А для того, чтобы это стало нормой, депутаты подготовили законопроект. Судя по нему, в ныне действующие законы будет внесена поправка, разрешающая прокурору "при осуществлении им возложенных на него функций" получать справки по операциям и счетам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, и физических лиц - рядовых граждан.

Сегодня, отмечает , у прокурора такого права нет и сотрудники финансовых организаций не раскроют ни при каких условиях цифры на счету гражданина или данные о переводе денег фирмы.

Все, что относится к банковской тайне, прописано в законе "О банках и банковской деятельности". Тайне посвящена отдельная статья - 26. По ней к банковской тайне относятся сведения о счетах, вкладах и операциях клиентов и корреспондентов банков и других кредитных организаций.

Банковская тайна может быть раскрыта только в исключительных случаях. Эти "исключительные случаи" также прописаны в законе "О банках и банковской деятельности".

Между тем понятие "банковской тайны" куда шире, чем просто сведения, сколько денег на счету клиента. В законодательстве России кроме закона о банках понятие банковской тайны есть еще и в Гражданском кодексе.

Если объединить все нормативные документы, где сказано о тайне, то к сведениям, составляющим именно банковскую тайну, относится следующая информация. Это паспортные данные клиента банка, если он физическое лицо. Это банковские реквизиты организации, если речь идет о юридическом лице. Сюда же относятся сведения клиентов о наличии собственности и уровне доходов. Банковской тайной считается и факт открытия счета (или счетов), его номер и дата открытия, тип счета, валюта счета. Такой же тайной будет факт наличия средств на счету. К средствам относятся не только деньги, но и обезличенные металлические счета, сумма, проценты по вкладу, срок договора. Тайной считается и наличие кредита, условий его погашения и получения, процентная ставка по кредиту. А также движение денег на счетах и вкладах, снятие денег, перевод со счета на счет.

Все, что относится к банковской тайне, запросить могут всего несколько государственных организаций: суд, Росфинмониторинг, приставы, Центральный банк, Агентство по страхованию вкладов и следственные органы. И им не вправе отказать ни одна кредитная организация. Федеральная налоговая служба наделена правом запрашивать в банках сведения о закрытии или открытии депозитных вкладов и счетов граждан. Однако налоговики запросить информацию о физлице, составляющую банковскую тайну, имеют право только тогда, когда такой запрос согласован с вышестоящим налоговым органом.

Авторы нового документа хотят внести изменения в закон о банках и в закон о прокуратуре. По их мнению, это необходимо после выступления президента на последней коллегии Генпрокуратуры. Там глава государства говорил о координации правоохранителей и контрольно-надзорных органов.