За неуплату курортного сбора могут ввести штрафы

29 марта. - Следом за курортным сбором могут ввести штрафы за его неуплату. О таком намерении уже объявили власти Ставропольского края. Остальные участники пилотного проекта - Крым, Алтайский и Краснодарский края - пока молчат. Впрочем, у них еще есть время подумать. До старта эксперимента осталось чуть больше месяца. Исключение, скорее всего, будет сделано лишь для Краснодарского края, где из-за Чемпионата мира по футболу налог на отдых начнут взимать с 16 июля, "Российская газета".

Окончательное решение о штрафных санкциях за неуплату курортного сбора по Ставропольскому краю также пока не принято. Этот вопрос краевые депутаты рассмотрят в первом чтении на ближайшем заседании. Отказавшихся платить сбор туристов предлагают штрафовать на сумму от 500 до 2 тысяч рублей. Гостиницам, которые вовремя не перечислят в бюджет собранные средства, грозит штраф до 10 тысяч. К слову, на Ставрополье ставка курортного сбора самая большая - 50 рублей в сутки с человека. В Алтайском крае - 30, в Краснодарском крае и Крыму - по 10 рублей.

Эксперты не раз обращали внимание, что сам механизм взимания сбора еще до конца не определен.

"В этом смысле проще всего на контроль взять гостиницу. Например, подсчитать число отдыхающих и сверить с уплатой сбора", - объясняет собеседник "РГ". Если турист не захочет платить, за него это в любом случае придется сделать отелю. Иначе штраф. Собрать налог с туриста-уклониста по возвращении домой вряд ли получится. Это же не нарушение правил дорожного движения, добавляет Мохов. То есть именно администрации гостиницы надо думать о том, как собирать налог. "Возможно, придется разъяснять, уговаривать, уведомлять постояльцев о курортном сборе заранее. Или даже брать деньги вперед, в день заезда", - считает Георгий Мохов.

В свою очередь вице-президент РСТ Юрий Барзыкин еще раз напоминает, что до сих пор не совсем ясно, как администрировать новый сбор.

"Те, кто задумывается о штрафах, видимо, рассчитывают добрать то, что не смогут собрать в виде курортного сбора", - предполагает эксперт. При низкой собираемости сбора его значимость для региональных бюджетов падает, а все полученные средства могут уходить на организацию процесса.

Нельзя со счетов сбрасывать и имиджевые потери. "Дополнительные штрафные санкции могут не самым лучшим образом сказаться на турпотоке", - уверен Барзыкин.

При этом ряд экспертов уже высказали мнение, что для отелей возможность уплатить штраф и вовсе не брать курортный сбор с отдыхающих может оказаться даже более привлекательной. Особенно, если сумма штрафа будет меньше расходов на сам сбор, пишет "РГ".